古羅馬嘉德水道Pont du Gard+教皇新堡酒莊Chateaueuf-du-Pape

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古羅馬嘉德水道Pont du Gard+教皇新堡酒莊Chateaueuf-du-Pape

 

嘉德水道,保存得很完整,夏天遊客聽說很多。但冬天則人少到用十根手指就夠算。

 

這天一早,在E-TAP加費用吃了早餐,早餐很簡單,就是麵包奶油果醬,加上茶、咖啡跟飲料,對早上通常食慾不振的我而言,已經足夠。倒是很對愛吃麵包的Garfield胃口,如果不是得趕行程被我們拎著走,我想他可以吃下一整條吐司。

 

離開亞維農,我們隨意的跟著路標走,看到一個很特殊的水道標誌,我們便臨時起意到這裡走走。從亞維農開車很快就到了嘉德水道Pont du Gard,聽說這個水道是建於西元前,目的是要將水引至尼姆Nimes。當時我們不知道這個嘉德水道Pont du Gard這麼著名,只將它當成是羅馬帝國在法國南部另一個巨大遺跡,因為整個嘉德水道在冬天根本沒遊客。整個廣大的區域,就只有我們一家人,跟另外一家人。停車場空盪盪,連工作人員都看不到。當然,只花了五歐停車費不必參觀費。我們散步從水道這頭走至另一頭,開心的拍了拍照,就離開了。

 

嘉德水道上可以走人,很寬很平,我想容得下兩台汽車吧!羅馬時代的帝國勢力真是令人嘆服。

 


一塊塊巨石,不知道是怎麼將這些石頭搬運來,並且建得如此工整完美。

 


水道橫亙在河上,河水很清澈透明,冬天水量少,河岸的石頭大片大片的露出。

 


水道有三層,中層可以在上面走。


整個景點區,只有我們一家人跟另外一家人。搭配上冬天的景色與灰暗的天氣,真有一種蕭瑟的感覺。

 


河的對岸是一棟古堡改成的飯店。



水道簡圖

 


整個嘉德水道的觀光區很廣大。



另一個來參觀的家庭,有兩個漂亮的外國寶寶。


姐姐比較有笑容,還會跟我們招手。

 


河對岸是一間古堡改裝的飯店,看這個樣子,應該是冬天淡季休業了。

 


水道上畫的奇特標示,注意一看,是叫人不要在此跳水,或是不要在此尋短見的標示。

 


從另一個角度看水道。

 


水道下有階梯,可以往河床的方向走。

 


水道旁的標語。

 

 

小雷諾,在法國南部這幾天,我們的心愛代步車,開車時要很小心,不能擦傷碰撞。我們可是大膽地沒有保險,如果有個傷痕,就得賠錢呢!幸好冬天法國南部人車都很少,也沒遇到塞車,小雷諾漂漂亮亮的在最後一天都沒有傷到!

 

 

接著再往我們今天的目的地里昂前進,途經一個小村莊,整個村莊充滿了葡萄酒酒窖,當然,一堆參考書跟行前準備都留在英國忘了帶的我們,此時根本不知道這些酒莊有什麼了不起,弟弟愛喝紅白酒,我們當然挑一個酒窖參觀參觀。位於地下室的酒窖塞滿了一瓶瓶的酒,一位正在吃午餐的阿婆專心的享用她的便當,有起司有沙拉很豐盛。果然法國人吃飯皇帝大,她慢慢吃到一個段落才招呼我們。她拿了兩三個年份的酒給我們試,口感滑順、香醇,不膩不澀,我們不懂紅酒也知道自己喝到的是高級品。

 

果然價格不便宜,平時都喝ASDA、TESCO超市賣的酒,算算可以買上十瓶超市酒,窮留學生的我們當然兩手空空的出酒窖,但之後那紅酒的美味我們還是口味了很久。上網查了資料,才知道我們到的這個村莊是著名的教皇新堡酒莊Chateaueuf-du-Pape,是隆河區著名的產地之一。

****飲酒過量,有害健康****

 

這個小小村莊,到處都是這樣的紅酒展示店。有的像店面,有的像酒窖。


Chateaueuf-du-Pape是著名的教皇新堡酒。我不懂紅酒,但覺得這個應該是個很有名的紅酒產地。

 

 


各酒莊的聯合招牌。

 

 


只是一個小小的村莊,站在路口半天,也沒半個人經過。

 


村莊雖小,但是很乾淨整齊,夏季應該有不少觀光客吧。

 


 

好不容易看到一個居民在遛狗,真難得。

 


村莊上的店家,不知道有沒有營業。

 


另一家酒窖。我們在這裡試喝了非常好喝的紅白酒。

 


專心吃午餐的女士,是酒窖的工作人員,她不慌不忙的慢慢吃,我們也就沒壓力的在酒窖裡逛。

 


 

依年份種類排得整齊的紅酒,價格不貴,但我們也不想花這一筆錢在酒上,畢竟帶酒坐飛機很麻煩,要花很多心血去手提,想想喝超市的酒就夠了。


1999年的紅酒。

 


酒窖外觀,外面貼了一大堆獎狀認證。

 

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